Weltvegantag: Warum vegan?

Am 1. November war Weltvegantag, und die WSD-Stelle der AGSA hat diesen Anlass genutzt, um das Thema Veganismus stärker ins Bewusstsein zu rücken. Dazu wurde eine Fotoreihe auf Instagram veröffentlicht, in der Menschen aus Magdeburg ihre persönlichen Gründe für eine vegane Ernährung, das vegane Kochen oder Backen teilen.

Die Fotoreihe bietet vielfältige Einblicke und zeigt, wie unterschiedlich und inspirierend die Beweggründe für eine vegane Lebensweise sein können. Ob aus ethischen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen – die Stimmen der Beteiligten zeigen, wie viel Engagement und Kreativität hinter ihrer Entscheidung stehen.

Veganismus trägt zur Umsetzung mehrerer Ziele der nachhaltigen Entwicklung (SDGs) bei:

  • SDG 2: Kein Hunger – Eine pflanzliche Ernährung kann Ressourcen effizienter nutzen und dabei helfen, die Ernährungssicherheit weltweit zu verbessern.
  • SDG 3: Gesundheit und Wohlergehen – Eine ausgewogene vegane Ernährung kann zur Förderung der Gesundheit und Prävention von Krankheiten beitragen.
  • SDG 12: Nachhaltige/r Konsum und Produktion – Durch den Verzicht auf tierische Produkte werden Ressourcen wie Wasser und Land geschont, und die Umweltbelastung durch Lebensmittelproduktion wird reduziert.
  • SDG 13: Maßnahmen zum Klimaschutz – Der Verzicht auf tierische Produkte verringert den CO₂-Ausstoß und andere Treibhausgasemissionen, die durch die industrielle Tierhaltung entstehen.

Hier kannst du die Fotoreihe entdecken:

WSD Instagram

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